Хромыченко Алевтина Борисовна, г. Кулебаки

Консультация для родителей «Пасхальные традиции и их значение для семьи»

Пасха — любимый праздник и у детей, и у родителей. Все мы традиционно печём куличи, делаем творожную пасху и красим пасхальные яйца. У всех есть множество кулинарных секретов и традиций, связанных с приготовлением этих особенных яств.

Например, в некоторых семьях яйца красят исключительно дети под руководством старших детей, а луковую шелуху для краски «копят» весь Великий пост. Яйца можно не заворачивать в марлю при покраске с зелеными веточками, а просто укладывать в старые капроновые чулки.

Такая традиция не просто приближает нас к празднику, но даёт ощущение причастности, вовлечённости в общее дело восхождения: «Перед постом на одном из окон рисуем полхолма в виде лесенки в семь ступеней. А над ним солнце. На холме дети рисуют и приклеивают цветочки из бумаги, а на ступеньках надписывают название недель поста. Из бумаги вырезается макет семьи. При помощи пластилина семья каждую неделю перемещается всё выше, пока на Пасху не встаёт под самое солнце».

Но еще во многих семьях существуют традиции пасхальных игр, возрождённые из старинных книг или устных рассказов бабушек и дедушек. В старину вечером Пасхи прямо на церковном дворе обычно начинались народные гуляния. Такие гуляния с хороводами, играми,

качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трёх недель и назывались Красная горка.

«Пасхальный звон»

Самая красивая и яркая традиция Пасхи — это знаменитый колокольный звон, когда буквально все желающие могут взобраться на колокольню храма и бить во все колокола!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Качели»

Оказывается, любимым развлечением молодёжи с давних пор были пасхальные качели! Их устанавливали специально прямо во дворе храма. Но самое приятное, что и сейчас есть приходы, где эта традиция жива! То-то радости детям и молодёжи!

 

 

 

 

 

«Каталочки»

К традиционным пасхальным играм относятся, прежде всего, «каталочки» — катание яиц по желобу или любому импровизированному катку.

Такое катание называлось по-разному («покатушки», «качалки» и «каталки»), но суть одна. Можно разложить на земле (или на полу, если вы находитесь дома) различные небольшие призы-игрушки (или те же крашенки) и с помощью скатившегося с импровизированной горки яйца попытаться дотронуться до приза. Некоторые мастера таким образом выигрывали до 40 яиц! Не так-то просто это, как кажется.

«Кручение яиц»

В эту игру играть можно как вдвоем, так и большой группой. Все игроки одновременно закручивают свои яйца. Чье яйцо дольше прокрутилось — тот и победитель. Он забирает яйцо проигравшего.

 

«На попа»

Игра, аналогичная предыдущей, но задача в ней совсем другая. Нужно раскрутить свое яйцо так, чтобы оно встало «на попа», то есть вертикально! Кому это удалось, тот и победил и забирает яйца проигравших.

 

«Чоканье яйцами»

Это тоже старинная русская забава: стукая тупым или острым концом крашеного яйца яйцо соперника, человек старается выиграть как можно больше целых яиц. Если яйцо треснуло — проиграл!

 

 

 

 

«Поиск яиц»

Эта игра очень популярна в Европе и Америке. Взрослые заранее прячут пасхальные яйца по всему дому или во дворе (можно и в квартире, и в любом другом месте), а дети потом их ищут: либо спонтанно, либо руководствуясь записочками-подсказками, но в конце их должен ждать главный приз — лукошко Пасхального кролика (или любой другой большой сюрприз).

 

 

 

«Эстафета с яйцом»

Играющие разбиваются на две команды и должны бегом с яйцом в ложке добраться до финиша и вернуться назад, чтобы передать яйцо следующему товарищу по команде. Можно игру разнообразить и держать ложку не в руках, а во рту. Это до сих пор очень популярная игра, которая вызывает массу положительных эмоций и у детей, и у взрослых.

 

 

 

 

 

 

 

«Метание яиц»

Это для самых ловких! Ни разу не видела такого в реальности, но нашла картинку с изображением этой старинной игры. Суть её в том, чтобы попасть яйцом в сеть сачка.

 

 

«Пасхальное дерево»

Есть ещё одна очень красивая и приятная традиция — украшать цветущие деревья чудесными самодельными крашенками и писанками.

 

 

 

 

 

 

 

 

«Найди наперсток»

Это очень старинная игра, ей лет пятьсот. Игроки выходят из комнаты, а ведущий в это время прячет куда-нибудь наперсток, но так, чтобы он находился в поле зрения играющих. Затем ведущий приглашает в комнату всех, кто выходил, и они начинают искать наперсток глазами. Когда игрок обнаружит наперсток, он молча садится. Тот, кто через пять минут не найдет наперсток, исполняет фант.

 «Встреча солнца»

Дети ждут этой пасхальной прогулки весь год, а взрослые с удивлением замечают, как подросли дети с прошлой Пасхи.

31 мая 2021 в 15:03

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.